Кредиты без залога. Брать или не брать?

Новая шубка или авто, мебель или ремонт, да мало что еще... и всего-то с паспортом и индивидуальным налоговым номером оформленные за двадцать минут. Это ли не осуществление мечты?

Только, как и любая сказка, эта сказка быстро заканчивается, даже не нужно ждать полуночи. Сначала Вас ждет неприятный сюрприз, в виде единоразового взноса, выплачиваемого при получении занимаемой суммы, т.е. сразу Вы не получаете часть, пусть и не большую, предполагаемых денежных средств. Вот уже и немного не хватает на желанный подарок. Не беда сумму можно увеличить.

Второй неприятный сюрприз ожидает в конце первого месяца после заключения договора — сумма Вашей выплаты оказалась несколько выше, чем предполагалось (конечно если Вы утруждали себя подсчетами).

Причин различия расчетов кредитного учреждения и Ваших может быть две: анонсированные проценты — средние, т.е. когда Вы берете кредит устная речь может идти о среднем проценте; вторая причина — ежемесячная комиссия, которая может начисляться как на остаток задолженности по кредиту (чем меньше остаток — тем меньше сумма этого процента), так и на первоначально взятую сумму (сумма комиссии постоянна).

А если у Вас немного задержали зарплату и срок очередной выплаты банку минул, то тут вас ожидает еще одно неприятное открытие — сумма выплаты еще увеличилась за счет пени или штрафа, которые начисляются за каждый день просрочки.

Для того, чтобы не попасть в силки кредитного учреждения (банк или кредитный союз) нужно очень тщательно читать любые документы, предлагаемые ими для подписи. Но, зачастую, эти документы написаны столь мудреным юридическим языком, что самостоятельно разобраться в хитросплетении фраз нет никакой возможности. Если Вы не уверены в своих силах, лучше наймите на один час грамотного юриста для прочтения договора и выявления всех нюансов — это впоследствии сэкономит Вам кучу денег.

А если уж заключили кредитный договор, выплачивайте суммы погашения заранее, не дожидаясь последнего дня месячного срока. Потому, что о наличии суммы штрафа или пени Вы можете узнать гораздо позже (кредитное учреждение не информирует об их начислении без Вашей просьбы), а сумма по ним может в несколько раз превышать первоначально взятую Вами.

И наконец, по окончании Вашего кредитного договора (кредит погашен, все необходимые выплаты сделаны) наведайтесь в Ваше кредитное учреждение, чтобы на Вашем договоре поставили отметку "ПОГАШЕН" и роспись ответственного лица — это будет Вашей гарантией в будущем, что по данному договору к вам нет никаких претензий. Храните все документы, ведь много места они не занимают.

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Telegram