Калькулятор систем счисления

Данный онлайн сервис выполняет перевод числа из одной системы счисления в другую. Число может быть любым неотрицательным. Основание системы счисления от 2 до 36 включительно.

В форме калькулятора введите число и укажите в какой оно системе счисления, затем укажите систему счисления в которую нужно перевести число и нажмите "Посчитать".

Калькулятор

Системой счисления, или нумерацией, называется совокупность правил и знаков, с помощью которых можно отобразить (кодировать) любое неотрицательное число. К системам счисления предъявляются определенные требования, среди которых наиболее важными являются требования однозначного кодирования неотрицательных чисел 0, 1, ... с некоторого их конечного множества - диапазона Р по конечное число шагов и возможности выполнения по цифрам арифметических и логических операций. Кроме того, системы счисления решают задачу нумерации, то есть эффективного перехода от изображений цифр к номерам, которые в данном случае должны иметь минимальное количество цифр. От удачного или неудачного выбора системы счисления зависит эффективность решения указанных задач и ее использование на практике.

Различают следующие типы систем счисления: позиционные, смешанные, непозиционные.

В позиционных системах счисления однa и тa же цифра (числовой знак) в записи числа приобретает разные значения в зависимости от своей позиции. Таким образом, позиция цифры имеет вес в числе. В основном вес каждой позиции кратен некоторому натуральном числу b, b>1, которое называется основанием системы счисления.

В непозиционных системах счисления величина, которую обозначает цифра, не зависит от позиции ее в числе. При этом система может накладывать ограничения на позиции цифр, например, чтобы они были расположены по убыванию, или сгруппированы по значению. Однако это не является принципиальным условием для понимания записанных такими системами чисел. Типичным примером непозиционной системы счисления является римская система счисления, в которой как цифры используются латинские буквы.

В нумизматике особенно большой вес имеют десятичная система, двенадцатеричная (дуодецимальна), четверичная и шестеричная системы. В информационных технологиях применяются двоичная, десятичная, восьмеричная, и шестнадцатеричная системы.

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Telegram