Заем под залог. Брать или нет?

Залог — некая гарантия кредитного учреждения, что вы вернете ему долг. Именно поэтому ставки по обеспеченным залогом кредитам ниже. Но в чем подвох?

Заем под залог помимо нюансов, указанных ранее, таит в себе ряд особенностей, связанных с именно с залогом.

При оформлении кредитного договора сразу же оформляется договор залога, согласно которого на действия (продажу, сдачу в найм и прочее) с имуществом движимым или нет налагается запрет. Этот договор оформляется у нотариуса и требует дополнительной оплаты его услуг.

Кроме того в кредитном договоре или в договоре залога может быть в прямой или завуалированной форме указано, что Вы несете ответственность своим имуществом без конкретики. Проверяйте, чтобы в договоре залога четко формулировалось, что именно является объектом залога, т.е. на какую часть Вашего имущества будет претендовать банк в случае невыполнения условий кредитного договора.

Следующим моментом, связанным с залогом, является его обязательное страхование вплоть до погашения кредитного договора. Вот только банки требуют, чтобы залог Вы страховали лишь в (цитирую) "аккредитованных страховых компаниях", список которых кредитное учреждение любезно Вам предоставляет. А загвоздка здесь в том, что ставки у конкретно этих страховых компаний выше, что связанно с тем, что определенная часть вносимого Вами страхового взноса плавно перетекает в карманы банкиров и иже с ними.

Законодательно же определено, что заемщик сам вправе выбирать страховую компанию, у которой страхует заложенное имущество. Вы имеете право сами определять или менять страховую компанию, если вас не устраивают условия страхования, в чем сможет помочь антимонопольная служба.

Кроме того объект залога кредитное учреждения, если это указано в договоре, может проверять с различной периодичностью. Будьте готовы, что от Вас могут потребовать в жесткие сроки предоставить объект залога (авто, квартиру, прочее заложенное имущество) для проверки службами этого кредитного учреждения. В случае, если Вы в силу каких-либо причин не подчинитесь, это расценивается как нарушение условий договора, что опять же влечет за собой штрафы, пени вплоть до конфискации.

И наконец — тщательно проверяйте место регистрации Вашего кредитного учреждения перед подписанием кредитного договора, ибо в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, Вам, возможно, придется обращаться в суд (цитирую) "по месту регистрации кредитного учреждения", а это может быть, как ближайший областной центр, так и столица. Транспортные издержки, конечно же, за ваш счет.

Читайте документы, прежде чем поставить подпись, Дамы и Господа!

Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Telegram